Оккупационная конституция - Часть 5. Теория и практика обращения граждан России в международные суды

Предлагаю Вашему вниманию статью, которая даёт понимание, как происходит процесс обращения граждан России в международные суды в теории и на практике, а также какую роль играет статья 15 конституции РФ, которая устанавливает приоритет международных договоров над российскими законами. В статье проведён подробный правовой анализ, который констатирует факт: «в соответствии со ст.46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ч.4 ст.15 Конституции России, решения Европейского суда обязательны для исполнения Россией.». Однако на практике дела обстоят несколько иначе: «судам России не хочется признавать свои ошибки и осуществлять пересмотр приговоров, поэтому они находят различные уловки, только бы не исполнять решения Евросуда».

Не смотря на то, что существует множество препятствий для исполнения решения Европейского суда, как утверждает автор, статья наглядно показывает, какой правовой статус имеет Российская Федерация, а именно, статус вторичной инстанции в правовой системе. Т.е. Европейский суд стоит выше Российского суда, что уже о многом говорит. Хочу также обратить ваше внимание на то, что статья взята с либерального ресурса. Автор статьи, адвокат Михаил Трепашкин, по сути, сетует на то, как Российские суды плохо исполняют решения Европейских судов, и предлагает пути решения того, как можно усилить влияние международного права в России. Но не так важно, с какого ресурса взята статья, главное — оценка эксперта и правовой анализ по данному вопросу. А выводы вы можете уже сделать сами.

Конституция Российской Федерации. Made in USA.

Collapse )

Оккупационная конституция -Часть 4. Конституционное доказательство ограниченного суверенитета России

Оригинал взят у nstarikov в Конституционное доказательство ограниченного суверенитета России

Запись опубликована Nstarikov. You can comment here or there.

Очередная статья постоянного автора ресурса nstarikov.ru Евгения Чернышева посвящена вопросам отсутствия полного государственного суверенитета.


Collapse )

Оккупационная конституция - Часть 3. О приоритете международного права над национальным.

Оригинал взят у i_contester в О примате международного права над правом приматов

Навеяло david_gor'ом: "А если их спросить, почему таков закон, то они отвечают, что закон таков, потому, что такова Святая Европейская Конвенция, которая была принята какими-то небожителями в 1981 г., а разрабатывалась где-то в середине 70-х годов прошлого века."

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин возмутился (уже не в первый раз, заметим) девальвацией национального права – в противовес праву международному, прежде всего, праву США.

Конституция РФ, часть 4 статьи 15: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."

См. в совокупности, например, с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации": "Международный договор или часть договора до его вступления в силу могут применяться Российской Федерацией временно, если это предусмотрено в договоре или если об этом была достигнута договоренность со сторонами, подписавшими договор". Плюс ст. 11 и др. того же ФЗ.

А что думают о приоритете международных норм над национальным законодательством конституции других стран?

Конституция Франции:

Статья 53: Мирные договоры, торговые договоры, договоры или соглашения, относящиеся к международным организациям, договоры, касающиеся финансов государства, изменяющие положения законодательного характера, относящиеся к статусу личности, уступке, обмену или присоединению территории, могут быть ратифицированы или одобрены только на основании закона. Они вступают в силу только после ратификации или одобрения.

Статья 54: Если Конституционный совет, запрошенный Президентом Республики, Премьер-министром или председателем одной из палат, заявит, что международное обязательство содержит положение, противоречащее Конституции, то разрешение на его ратификацию или одобрение может быть дано только после пересмотра Конституции.

Статья 55: Договоры или соглашения, должным образом ратифицированные или одобренные, с момента их опубликования имеют силу, превышающую силу внутренних законов, при условии применения такого договора другой стороной.

Конституция Японии: Статья 98: Настоящая Конституция является Верховным законом страны, и никакие законы, указы, рескрипты или другие государственные акты, противоречащие в целом или в части ее положениям, не имеют законной силы. Заключенные Японией договоры и установленные нормы международного права должны добросовестно соблюдаться.

Конституция КНР: Статья 5 Государство поддерживает единообразие и достоинство социалистической правовой системы. Никакие законы, указы, или местные правила и инструкции не могут противоречить Конституции.

Collapse )

Российские монополии кормят Лондон?

В предыдущей статье был представлен подробный анализ юрисдикций крупнейших частных компаний страны. В продолжение данной темы предлагаю Вашему вниманию новость о том, как российские монополии кормят Лондон.

Кому принадлежит крупный частный бизнес в России?

Написание данной статьи меня побудило заявление депутата Государственной думы Евгения Федорова в интервью телеканалу «Правда.Ру» о том, что «Весь частный бизнес в России, кроме мелкого и среднего, обязан регистрироваться в иностранной юрисдикции, находиться под контролем Соединенных Штатов. Вы не назовете ни одного крупного бизнесмена России, который бы был российским бизнесменом де-юре. Официальный статус любого из них — "управляющий имуществом иностранной компании в Российской Федерации", хотя у него и может быть российский паспорт.»

Практически всем известно, что оффшоры – это достаточно популярный способ управления бизнесом в России. Но мало кто знал до этого заявления, что в России в принципе отсутствует национальный крупный частный бизнес. Для многих это действительно сенсационная новость. Евгению Федорову, как бывшему председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству и действующему депутату Государственной думы, конечно, лучше знать, НО сразу возникает вопрос, как эту информацию проверить? Как говорится, доверяй, но проверяй.

К сожалению, нет никаких статистических данных о том, где зарегистрированы российские компании, поэтому я решил проанализировать юрисдикцию крупнейших предприятий страны самостоятельно. В первую очередь, я начал искать, может кто-то до меня уже сделал подобный анализ. И сначала я хочу представить то, что нашёл на данную тему, а потом уже предоставить вашему вниманию свой анализ. Буду вам признателен, если вы поделитесь своими исследованиями и материалами на данную тему в комментариях. Пока мною было найдено только 2 материала на тему, кому принадлежит крупный частный бизнес в России:

Collapse )