Дим Чен Ир (dimchenir) wrote,
Дим Чен Ир
dimchenir

Category:

Как узнать, в какой юрисдикции находится компания: в иностранной или российской?

ОффшорыНа днях решил провести анализ того, в какой юрисдикции находятся крупнейшие предприятия России. Мне стало интересно, где больше предприятий – в иностранной (оффшорных зонах) или в российской юрисдикциях. В данной заметке представлена информация о том, как узнать, в какой юрисдикции находится компания, чтобы вам, дорогие читатели моего блога, было понятно, как этот анализ был проделан мною. Но прежде чем продолжить, хочу представить небольшую справку о том, что такое оффшоры.


«Оффшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование оффшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования, однако у правоведов нет единого мнения о том, что можно считать оффшором.»

Что означает в нашем случае, когда мы говорим о том, что компания находится в иностранной юрисдикции. Это означает:


  1. Что есть некая оффшорная (иностранная) компания, которая владеет и управляет российской компанией.

  2. Гарантируется неразглашение информации о реальном собственнике  оффшорной компании. Мы можем знать название оффшорной компании, которая владеет российской компанией, но кто владеет оффшорной компанией, нам не может быть известно, поскольку данная информация является конфиденциальной, и она может быть раскрыта только с согласия самого владельца. Вспоминается сразу новость о том, что СК не смог в рамках дела по теракту выявить собственника «Домодедово». Именно по той причине, что аэропорт «Домодедово» управляется с помощью оффшорных компаний из-за рубежа, нельзя было выяснить, кто является его собственником, даже если в этом самом «Домодедово» произошёл террористический акт.

  3. Если компания находится в иностранной юрисдикции, то в случае судебных разбирательств, она будет судиться не в российском, а европейском суде. Т.е. компания находится под иностранной правовой защитой.

  4. Все финансовые потоки проходят через счет оффшорной компании. Т.е. большая часть средств компании находятся на счетах иностранных банков. Многие удивляются, почему у нас в России такой большой отток капитала. Вот и ответ, потому что практически весь крупный частный бизнес в России управляется через оффшоры. Но это мы забегаем несколько вперёд…

  5. Возможность уменьшения налогообложения.

Как видите, одни плюсы для предпринимателей, и одни минусы для государства.

Можно приводить много других тезисов, но мы на этом не будем подробно останавливаться. Теперь давайте перейдём непосредственно к вопросу, как узнать, в какой юрисдикции находится компания. Есть несколько способов:


  1. Обратиться к списку аффилированных лиц компании. Аффилированное лицо — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Не все компании предоставляют открыто информацию об аффилированных лицах, но, тем не менее, многие это делают.

  2. Обратиться к информации, представленной на официальной сайте компании.

  3. Обратиться к СМИ. Часто можно найти информацию о владельце компании только из СМИ со слов представителей компании. Т.е. СМИ – вероятно достоверный источник информации о владельцах компании.

  4. Сделать запрос в компанию о получении информации  о владельцах компании. Обычно такой запрос позволяют себе сделать органы государственной власти. И то не всегда получают полный ответ.

Четвёртый способ нам труднодоступен, но первые три мы можем вполне использовать. Если при обращении к официальному сайту компании и СМИ всё понятно, как действовать, то в случае с поиском списка аффилированных лиц нужно разъяснение.

Есть такой сайт www.e-disclosure.ru. Это сервер раскрытия информации. В поиске сайта набираем название компании и переходим на страницу, где предоставляется информация о компании. Далее нужно перейти в раздел «Аффилированные лица», если такой есть, и скачать последний список аффилированных лиц. Затем смотрим список. Нужно обращать внимание на колонку «Доля принадлежащих аффилированному лицу обыкновенных акций акционерного общества, %». Чем больше процентов акций, принадлежащих аффилированному лицу, тем больше прав у него на компанию. Если 100% акций принадлежит  аффилированному лицу, то это означает, что данная компания принадлежит ему на все 100%.

Давайте рассмотрим на примере со всеми известной алюминиевой компанией «РУСАЛ», которая является третьим по величине производителем алюминия в мире (10 % мирового производства металла).

Заходим на сайт www.e-disclosure.ru, в левом меню набираем «русал» в поле «наименование компании», находим в списке «ОАО "РУСАЛ"» и переходим на страницу с информацией о компании. Далее переходим в раздел «Аффилированные лица» и скачиваем последний список аффилированных лиц. Пролистываем список вниз и находим следующие данные (№28) о владельце ОАО "РУСАЛ":


№ п/п Полное фирменное наименование (наименование для некоммерческой организации) или фамилия, имя, отчество аффилированного лица Место нахождения юридического лица или место жительства физического лица (указывается только с согласия физического лица) Основание (основания), в силу которого лицо признается аффилированным Дата наступления основания (оснований) Доля участия аффилированного лица в уставном капитале акционерного общества, % Доля принадлежащих аффилированному лицу обыкновенных акций акционерного общества, %
28 «ЮНАЙТЕД КОМПАНИ РУСАЛ АЛЮМИНИУМ ЛИМИТЕД» (UNITED COMPANY RUSAL ALUMINIUM LIMITED)

Темистокли  Дерви, 5, Еленион Билдинг, этаж 2,Р.С. 1066, Никосия , Кипр (Elenion Building. 2nd floor, Themistokli Dervi, 5, P.S. 1066, Nicosia,Cyprus)

Лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций общества


Лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество

06.06.2005




06.06.2005

100

100


Вот так вот, крупнейшая алюминиевая компания «РУСАЛ» оказывается далеко не российская, а самая настоящая иностранная компания. Просто производство находится в России, а сам владелец компании зарегистрирован за рубежом.

Это был простой пример. Бывают несколько крупных держателей акций. А бывает так, что одна российская компания принадлежит другой российской компании, которая в свою очередь принадлежит оффшорной компании – это тоже нужно учитывать. Например, есть такая строительная компания ОАО "СК "Мост". Владельцем данной компании является ОАО "УСК МОСТ". И если мы видим такую ситуацию, то мы должны обязательно проверить, кто является владельцем ОАО "УСК МОСТ". Через тот же сервис находим данную компанию и видим, что владельцем данной компании является компания «СК МОСТ Холдинг Лимитед» (Кипр).

Принцип, думаю, Вы поняли, как определять владельца компании. В следующей статье я представлю Вам результаты анализа. Не знаю, когда закончу с представлением отчёта, но, думаю, что на этой неделе закончу со статьей и смогу представить Вам подробный отчёт о том, в какой юрисдикции находятся крупнейшие предприятия России.

До новых встреч!


Tags: оффшоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments